人间四月,草长莺飞。新橙体育网站位于临高县北部的临高角解放公园内阳光和煦,微风吹拂,一草一木都焕发着勃勃生机。如洗的碧空下,热血丰碑纪念雕像和烈士纪念碑巍然屹立,显得越发庄严肃穆,令入园的游人们肃然起敬。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

纪念海南解放70周年|临高角解放公园:丰碑耸立颂英魂,“抢滩精神”永流传

海口网 http://www.ball-saal.com 时间:2020-04-27 10:15

人间四月,草长莺飞。位于临高县北部的临高角解放公园内阳光和煦,微风吹拂,一草一木都焕发着勃勃生机。新橙体育网站如洗的碧空下,热血丰碑纪念雕像和烈士纪念碑巍然屹立,显得越发庄严肃穆,令入园的游人们肃然起敬。

70年前的四月,中国人民解放军第四野战军第40军和第43军分别在临高角及玉包港一带成功登陆海南岛,与琼纵接应部队一起对敌人展开了猛烈的夹击,消灭了大量敌守军,一举突破“伯陵防线”。新橙体育网站登陆部队在黄竹、美亭地区与敌军主力相遇后,展开了海南历史上规模最大、最残酷的一次决战,歼灭了海南岛国民党军主力,为解放全海南岛奠定了基石。

image.png

高耸着的“热血丰碑”纪念雕像。陈长宇 摄

瞻仰热血丰碑 铭记革命豪情

临高角解放公园位于临高县北部海岸,园内草木繁盛,风景优美,乍看之下与普通公园并无二致,但只要稍往里走就会发现,公园笼罩在浓厚的历史气息当中:热血丰碑雕塑、烈士纪念碑、解放海南岛渡海登陆点、战壕遗迹……一个个纪念点坐落在园中,让每位走进园内的游人不由自主地回望历史,感受70年前起在此熊熊燃烧的革命烈火。

image.png

“解放海南岛渡海登陆点”的石碑。陈长宇 摄

公园修建于临高角这一海岬上,在岬角的最尖端处,有一座高高耸立的花岗岩雕像——热血丰碑纪念雕像。雕像上,两名战士手拉着手,高举着钢枪和旗帜,微张着双唇,仿佛在大声呼喊。雕像底座正面题词:“军民共铸热血丰碑,解放海南业绩永存”,背面为解放海南岛战役简介。

image.png

在临高角解放公园,如同“船形”又如同旗帜般的“四十军海南岛战役牺牲烈士纪念碑”。陈长宇 摄

“他们分别代表着琼崖纵队战士和解放军战士。”临高党史办主任张壮省介绍,“左边脚踏草鞋、身背斗笠和步枪的是琼崖纵队战士,他高举着红旗,寓意琼崖革命二十三年英勇斗争红旗不倒;右边的解放军战士高举冲锋枪,寓意渡海作战任务的胜利完成。新橙体育网站两名战士手拉着手,象征着中国人民解放军与琼崖革命力量胜利会师。”

新橙体育网站在纪念公园中间,还有另外两座船型的纪念碑与热血丰碑遥相呼应,纪念着在登陆战中牺牲的中国人民解放军第四野战军第40军和第43军的烈士们。深红色的碑上,金色的字迹记录着烈士们的名字、职务和籍贯,铭记着他们的忠魂烈胆。记者寻访时看到,纪念碑前放有游人留下的鲜花,无声地表达着后人对烈士们的无限缅怀和崇高敬意。

image.png

新橙体育网站“四十军海南岛战役牺牲烈士纪念碑”局部。陈长宇 摄

页面底部区域 foot.htm