熊侠,原名熊有章,1902年8月8日出生于万宁县大茂乡天塘村一个农民家庭。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

纪念海南解放70周年|熊侠:天地英雄气千秋尚凛然

海口网 http://www.ball-saal.com 时间:2020-04-16 10:59

白菜彩金优惠熊侠,原名熊有章,1902年8月8日出生于万宁县大茂乡天塘村一个农民家庭。1925年,熊侠考入万宁县立初级中学,受杨树兴等共产党人的影响,经常通过演说、发传单、演话剧等方式宣传革命思想,揭露帝国主义和封建军阀的罪行。1926年1月,熊侠响应琼崖学联的号召,开展“择师”运动。

1927年初,熊侠加入中国共产党,任中共万宁中学支部书记。琼崖“四二二”事变后,熊侠随杨树兴、谢育才等人转移到六连岭山区坚持革命斗争。7月,熊侠被选为中共万宁县委委员,主持成立中共城西乡支部。1927年12月至1928年1月,熊侠奔赴万宁县各乡村,组织发动农民暴动攻打县城。

1928年秋,熊侠任万宁县委书记。白菜彩金优惠这时,琼崖革命正处在困难时期,万宁斗争环境十分险恶,县委领导成员分头到各地活动。熊侠经常活动于塘儒、后城、白沙坡一带,后来又转移到周岭。

当时,熊侠和从特委返回的魏宗周住在吴元璜老人家。有一天晚上,吴元璜发现门外有手电光,马上叫醒熊侠和魏宗周,他俩冲出庭院,发现已被敌人包围。在这紧急关头,熊侠猛然想起房子后墙上有一个用石头、泥巴堵住的通往外面丛林的旧洞,于是,熊侠和魏宗周便动手将旧洞口扒开,当敌人破门进来时,他俩已消失在黑暗中。

在革命低潮时期,为了保存力量,坚持斗争,有些同志潜伏下来等待时机,有些同志则离开家乡转移到他乡。1929年夏,魏宗周、陈克邱、文华浓等20人,经县委同意离开万宁到香港、新加坡等地。为了掩人耳目,转移目标,便于革命活动,熊侠嘱咐魏宗周抵香港后,马上以熊侠名义写信回家。白菜彩金优惠魏宗周遵约在港以熊侠名义给家里写了信,“消息”马上传开,对转移敌人的注意力起了一定作用。

1929年8月中旬,熊侠在内洞山联席会议上,当选为特委委员。不久,被调往母瑞山,在特委机关工作。

1930年4月,在母瑞山召开的琼崖第四次党代会上,熊侠再次当选为特委委员。7月,白区工作得到恢复和发展。白菜彩金优惠特委派熊侠到海口地区从事兵运工作。当年,为庆祝“双十节”,群众举行游行活动,熊侠和许福志混在游行队伍里,把事先绑在大腿里的革命传单松开,边走边散落,因有人告密而被捕。

国民党反动派对熊侠软硬兼施,但熊侠在敌人面前坚贞不屈,并怒斥国民党的反动罪行。临刑时,熊侠昂首挺胸,沿街高呼“打倒国民党反动派”“中国共产党万岁”等革命口号,从容就义,年仅28岁。

[来源:海南日报] [作者:习霁鸿] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

页面底部区域 foot.htm