马可波罗是不是黑平台三月的椰城大地,春意盎然,繁花如盖。在王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园内,松柏环绕,春光为王白伦的雕像镶上了金边,熠熠生辉。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口·七十年|寻访王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园

海口网 http://www.ball-saal.com 时间:2020-04-01 10:01

原标题:驰骋沙场20载 抛洒热血启后人——寻访王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园

王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园门口整洁干净。记者 石中华 摄

三月的椰城大地,春意盎然,繁花如盖。在王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园内,松柏环绕,春光为王白伦的雕像镶上了金边,熠熠生辉。马可波罗是不是黑平台红旗镇是琼山区革命老根据地之一。在战争年代,无数同志投身革命,参军参战,并有500名革命烈士献出了宝贵的生命。为纪念王白伦暨红旗地区革命烈士,特建此园,以教育后人。

image.png

王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园烈士纪念长廊。记者 石中华 摄

返乡革命屡立战功

在海口市琼山区红旗镇土桥墟西北侧海榆东线公路30公里处,红色琉璃瓦的王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园静静矗立着。这座建成于1994年的纪念园占地约10亩,里面塑有王白伦烈士的半身石像,四周草木繁茂,气氛肃穆,令瞻仰者崇敬之意油然而生。

王白伦原名王育才,1903年生于今海口市琼山区红旗镇下云村。少年辍学,后因生活困难曾一度漂洋过海到泰国谋生。1924年返回家乡,1926年开始革命活动,1927年加入中国共产党。

1927年7月,王白伦参加琼山县革命武装队伍,9月参加椰子寨战斗,11月跟随徐成章领导的东路工农革命军南征,屡立战功。先后任琼崖工农红军班长、小队长、中队长、政治指导员等职。1930年奉命组建中共陵崖县(今三亚市)委并主持县委工作。在此期间,他恢复和发展了陵崖地区的党组织,建立了文罗、仲田等革命根据地。

页面底部区域 foot.htm